Специальности высшего профессионального образования
Лесное дело
Квалификация (степень) выпускника: Бакалавр
О направлении:

Начало государственного российского лесного хозяйства и изучения лесов положено императором Петром I, мерные указы которого с 1701 г. способст­вовали сбережению лесов, годных для кораблестроения, и прежде всего вдоль сплавных рек. С этого времени и начинаются работы по описанию лесов и составлению лесных карт. Однако даже к 1916 г. в России было учтено только 537 млн га, т.е. менее половины фактически имевшегося лесного фонда.

Серьезную попытку выявить лесной фонд предприняли в период 1766– 1838 гг. в связи с указом Екатерины II о производстве генераль­ного межевания. Однако эту работу выполнили только по 34 губерниям из 52. В 1893 г. вновь собрали сведения о распределении лесов по владениям. Но большей частью в их основе цифры из смет отпуска леса или показания лесничих и лесных стражей. Поэтому в литературных источниках за прошлое столетие даются самые противоречивые статистические данные о лесах России. Проф. А.Ф.Рудзкий писал, что в ведении лесного департамента на 1 ян­варя 1880 г. числилось 135 млн га лесов, из них точно определено лишь 20%. При этом он отмечал, что учесть леса, находящиеся вне Лесного управления, не удалось, так как по ряду губерний отсутствовали сведения о количестве ле­сов, принадлежащих частным владельцам, сельским и городским обществам, церквям и монастырям, разным ведомствам и учреждениям.

В.В.Фаас (1912–1917) писал, что общая лесная площадь России (без Фин­ляндии) составляла 537 млн га, из них в европейской части – 181 млн га, на Кавказе – 8 млн га и в азиатской части – 348 млн га. Однако М. А. Цвет­ков (1957), изучавший эти материалы, отмечал многочисленные ошибки, допу­щенные при подсчете площадей. Даже понятие «лес» для статистического под­счета оказалось неясным: лес строевой, дровяной, лес по болоту, сенокос по лесу, кустарники и т. п. в различных районах понимались по-разному. По его данным, «лесистость европейской части России уменьшилась с 52,7% в 1696 г. до 35,2 в 1914 г.». При этом четверть этого уменьшения приходится на послед­ние 100 лет.

Такой же бардак и воровство сохранились до наших времен.

На сегодняшний день в России преобладает экстенсивное лесное хозяйствование, а его неэффективность видна, как говориться «невооруженным глазом». Несмотря на высокую ценность и универсальность при современной технологии заготовки, транс­портировки и переработки, коэффициент полезного использования ее в РФ составляет около 25%, потери традиционного древес­ного сырья, к которому относится только стволовая древесина, на вырубках достигают 25–30% и более. Потери при транспорти­ровке древесины сплавом составляют 4%, в процессе переработки на пиломатериалы – 25–30%, в том числе в виде кусковых от­ходов – 17, опилок – 8%. Выход же пиломатериалов составляет только 44%.

Если вам дорога природа, если вас заботит будущее лесных территорий, если вы желаете сберечь лесные богатства для будущих поколений, «Лесное дело» –  ваша профессия. Преподаватели расскажут вам о лесных культурах и обитателях леса, посадке и уходе за деревьями, лесных рубках, борьбе с лесными пожарами, лесной промышленности, и, главное, о рациональном лесопользовании и разумной эксплуатации лесных запасов. Вы узнаете о том, как привнести ауру леса в городские парки и сады, как выращивать цветы и декоративные кустарники. Знания лесной отрасли будут подкреплены углубленными знаниями лесного законодательства, экономики и менеджмента лесного хозяйства, организации производства на предприятиях отрасли.

Выпускники этого направления могут работать ведущими специалистами лесничеств, аэрофотолесоустроительных предприятий, авиационных баз по охране и защите леса, зональных лесосеменных станций, центров охраны и защиты леса, Агентств и Департаментов по лесному хозяйству субъектов федерации, управлений благоустройства и озеленения населенных пунктов, служб озеленения крупных промышленных предприятий, унитарных и частных предприятиий, занимающихся хозяйствованием в лесу и лесоэксплуатацией.

Профили: Лесоустройство и лесоуправление
Лесное хозяйство
Лесомелиорация ландшафтов и инженерная биология
Аэрокосмические методы и средства исследований лесных ресурсов на базе ГИС-технологий
Примерные программы дисциплин: Лесоведение
Лесоводство
Основы лесопаркового хозяйства
Гидротехнические мелиорации
История лесного дела
Водные ресурсы
Экологические последствия стихийных бедствий ГИС в лесном хозяйстве
Лесное картографирование
Мониторинг лесных земель
Лесоустройство
Биоразнообразие лесных экосистем
Деградация и мелиорация почв
Экология почв
Технология и оборудование рубок лесных насаждений
Дендрология
Энтомология
Аэрокосмические методы в лесном деле
Экологический мониторинг
Моделирование экосистем
Организация особо охраняемых природных территорий
Основы научных исследований в лесном деле
Основы природопользования
Таксация леса и др.
Магистратура: Лесное дело
Формы и сроки обучения: Очная (4 года)
Очно-заочная (4.5 года)
Заочная (5 лет)
Вступительные экзамены (ЕГЭ): Русский язык
Математика
Биология
Профессии: Эколог
Инженер
Вузы по специальности Формы
обучения
Стоимость за год
(рубли)
Проходной балл
(2018 г.)
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (25 мест)
180 500
50 000
от 176
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (81 место)
145 200
40 000
от 145
 
Факультет экологии
Очная (4 года)
Заочная (5 лет)
бесплатно (10 мест)
138 900
45 000
от 179

 

Отзывы и обсуждения

Уважаемые специалисты!
Если вы учитесь или уже получили диплом по этой специальности, оставьте, пожалуйста, свой отзыв о ней или об учебном заведении, в котором вы ей обучались.
Возможно, ваши уникальные знания и советы помогут будущим студентам не совершить ошибок.

Добавить комментарий

с правилами сайта «Образование66»